Comment conserver son vin ?

Le vin est un produit vivant qui naît, évolue et meurt, et dont la courbe de vie diffère selon l’origine (appellation), l’encépagement, l’année de naissance (millésime) et la manière dont il a été élaboré (vinification). Pour l’amateur, l’idéal reste bien entendu de l’apprécier au meilleur de sa condition, que ce soit après quelques mois, quelques années ou quelques décennies.

Pour cela, il est important de suivre les avis des professionnels, mais il est essentiel de juger par soi-même selon ses propres critères d’appréciation en suivant son vin, c’est-à-dire en jugeant de son évolution et du plaisir qu’il apporte. En fonction de l’avis porté, on choisira d’attendre ou bien de hâter l’ouverture de telle ou telle bouteille (d’où l’intérêt d’un carnet de cave). Il ne faut jamais perdre de vue que le vieillissement n’est pas un critère absolu de qualité, et qu’une cave n’est ni une bibliothèque de bouteilles, ni une collection de vins, une cave doit vivre, évoluer selon les goûts de son propriétaire et donc selon les vins qui la composent.

Organisation et rangement

S’il n’existe pas de règle absolue, il est prudent de rappeler comme évidence qu’une cave doit être rangée afin que les bouteilles soient accessibles et identifiables (appellation, couleur, millésime, viticulteur) sans qu’il soit nécessaire de les déplacer.
Les bouteilles d’un même vin doivent bien entendu être réunies, et les types (régions, couleurs, etc…) regroupés en un même emplacement. Les bouteilles de consommation fréquente seront disposées de manière immédiate, et celles que l’on conserve précieusement pour les grandes occasions moins facilement accessibles, ceci afin d’éviter ses propres tentations et celles des autres…

Solutions extremes ...

En l’absence de cave, il reste la solution d’investir dans une armoire à vins. Ces meubles de contenance variable reproduisent les conditions idéales de stockage et de conservation. A défaut, il reste la solution de réserver un simple placard à cet usage. Dans la mesure du possible, le choix de celui-ci devra correspondre au plus près (ou au moins loin) à ce que l’on peut espérer d’une vraie cave. Eviter donc la chaleur ou le froid, la lumière et les vibrations incessantes, et considérer qu’il s’agit plus d’un local de conservation que de vieillissement.

Comment conserver ses bouteilles lorsqu'on ne possède pas de cave ?

Les amateurs de vins sont aujourd'hui de plus en plus souvent confrontés au problème de conservation de leurs précieuses bouteilles et limitent leurs achats en fonction de leur capacité de stockage. Si un local aéré, sombre, humide, frais et de température constante (11°) reste l'idéal, il est aujourd'hui possible de faire quelques concessions. Les progrès œnologiques permettent désormais de disposer de vins parfaitement stabilisés et beaucoup plus résistants aux aléas de leur stockage. Par ailleurs, le verre des bouteilles est aujourd'hui traité " anti-UV "et protège le vin de la lumière. Restent le problème de l'absence d'humidité qui assèche les bouchons, et celui des gradients de température qui dilatent ou contactent le vin. Ces deux points restent les plus importants et il est conseillé d'en tenir compte en choisissant un lieu approprié, éloigné des sources de chaleur, où l'on prendra soin de placer une cuvette d'eau fréquemment renouvelée. Toutefois, il ne faut pas confondre stockage et vieillissement,le premier permettant quelques dérogations, le second exigeant davantage d'attentions.

Comment regler le probleme de la temperature des vins en ete et specialement lors de dejeuners en exterieur ?

On connaît l'importance de la température pour l'appréciation du vin et on sait que le même vin peut soit valorisé soit anéanti par ce point de service. Tous les vins, qu'ils soient blancs, rosés ou rouges, modestes ou prestigieux, jeunes ou vieux, exigent de l'attention en ce qui concerne la température. En été, le choix qui se porte plus naturellement vers des vins légers exigera le service du vin à une température fraîche, ce qui ne veut pas dire glacée. On privilégiera donc pour les déjeuners d'été le seau à glace, qui, après que la bouteille aura été rafraîchie au réfrigérateur, la maintiendra à bonne température. Attention, toutefois de bien remplir le seau d'eau fraîche, car seule la partie de la bouteille immergée sera maintenue au frais.

Comment proteger les etiquettes des moisissures lorsqu'on possede une cave humide ?

L'humidité nécessaire à la bonne conservation des vins provoque d'inévitables moisissures sur les étiquettes des bouteilles. Il n'existe que peu de solutions dont certaines sont fantaisistes telle leur protection avec de la laque à cheveux. Si l'idée n'est pas mauvaise en soit, la laque altère l'étiquette d'une autre manière et son odeur dans la cave risque d'avoir de fâcheuses conséquences sur l'état des vins. En réalité la seule option vraiment efficace et sérieuse consiste à envelopper le corps (et le seul corps) de la bouteille avec un papier adhésif de cuisine transparent. Lorsque l'on décidera de servir la bouteille, il sera très simple de l'éliminer et de retrouver sa bouteille dans son état d'origine.